O estado nutricional do paciente basicamente é dividido em três. Baixo peso, eutrófico (normal) e sobrepeso. Lembrando que dentre esses existem outras classificações, mas que não são necessárias serem comentadas aqui. Para fácil entendimento vamos usar esses três.
E dentre os muitos métodos utilizados na avaliação desse estado, o mais comum é o famoso IMC.
O termo IMC é a sigla utilizada para falarmos de Índice de Massa Corporal (BMI em inglês). O mesmo é o cálculo que leva em consideração o peso corporal e a altura da pessoa. O resultado ajuda, a saber, se a pessoa tem um peso baixo, normal ou se pelo contrário tem peso a mais do que o recomendado para seu organismo.
O IMC é calculado dividindo o peso (em quilos) pela altura ao quadrado (em metros).
Exemplo:
- um homem pesa 68 kg e mede 1,78 m
- então se divide o peso em kgs, pela altura ao quadrado;
- 68 : (1.78x1.78) =
- 68 : 3.1684 = 21.5
O IMC dele é de 21.5
De acordo com vários pesquisadores se chegou a uma tabela que utilizamos para usar como referência para classificarmos a atual situação do individuo.
- então se divide o peso em kgs, pela altura ao quadrado;
- 68 : (1.78x1.78) =
- 68 : 3.1684 = 21.5
O IMC dele é de 21.5
De acordo com vários pesquisadores se chegou a uma tabela que utilizamos para usar como referência para classificarmos a atual situação do individuo.
Peso baixo = inferior a 18.5
Peso normal = entre 18.5 e 24.9
Peso a mais = entre 25 e 29.9
Obesidade = 30 ou mais
O homem citado como exemplo acima está com o peso no nível normal.
OBS: Não é usado somente esse método nem nos baseamos somente nele, na maioria das vezes é utilizado mais emergencial e para um primeiro diagnostico rápido.
Os especialistas relacionam a obesidade com um risco mais elevado de sofrer várias doenças entre elas doenças do coração. É importante notar que não se leva em consideração a massa muscular quando se calcula o Índice de Massa Corporal. Exemplo, no caso de um atleta pode obter um resultado identificando peso a mais, porém nesse caso esse peso a mais é de massa magra e muscular que esse atleta possui. Por esses e outros casos não podemos apenas nos basear pelo IMC.
O Índice de Massa Corporal é reconhecido como padrão internacional para avaliar o grau de obesidade, mas não se aplica a atletas, crianças e mulheres grávidas ou a amamentar, e é um aliado de outros métodos para diagnosticar o estado nutricional de um individuo.
Peso normal = entre 18.5 e 24.9
Peso a mais = entre 25 e 29.9
Obesidade = 30 ou mais
O homem citado como exemplo acima está com o peso no nível normal.
OBS: Não é usado somente esse método nem nos baseamos somente nele, na maioria das vezes é utilizado mais emergencial e para um primeiro diagnostico rápido.
Os especialistas relacionam a obesidade com um risco mais elevado de sofrer várias doenças entre elas doenças do coração. É importante notar que não se leva em consideração a massa muscular quando se calcula o Índice de Massa Corporal. Exemplo, no caso de um atleta pode obter um resultado identificando peso a mais, porém nesse caso esse peso a mais é de massa magra e muscular que esse atleta possui. Por esses e outros casos não podemos apenas nos basear pelo IMC.
O Índice de Massa Corporal é reconhecido como padrão internacional para avaliar o grau de obesidade, mas não se aplica a atletas, crianças e mulheres grávidas ou a amamentar, e é um aliado de outros métodos para diagnosticar o estado nutricional de um individuo.
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