10 de julho de 2010

o que é IMC ?


O estado nutricional do paciente basicamente é dividido em três. Baixo peso, eutrófico (normal) e sobrepeso. Lembrando que dentre esses existem outras classificações, mas que não são necessárias serem comentadas aqui. Para fácil entendimento vamos usar esses três.
E dentre os muitos métodos utilizados na avaliação desse estado, o mais comum é o famoso
IMC.
O termo IMC é a sigla utilizada para falarmos de Índice de Massa Corporal (BMI em inglês). O mesmo é o cálculo que leva em consideração o peso corporal e a altura da pessoa. O resultado ajuda, a saber, se a pessoa tem um peso baixo, normal ou se pelo contrário tem peso a mais do que o recomendado para seu organismo.

O IMC é calculado dividindo o peso (em quilos) pela altura ao quadrado (em metros).
Exemplo:

- um homem pesa 68 kg e mede 1,78 m

- então se divide o peso em kgs, pela altura ao quadrado;

- 68 : (1.78x1.78) =

- 68 : 3.1684 = 21.5

O IMC dele é de 21.5

De acordo com vários pesquisadores se chegou a uma tabela que utilizamos para usar como referência para classificarmos a atual situação do individuo.

Peso baixo = inferior a 18.5

Peso normal = entre 18.5 e 24.9

Peso a mais = entre 25 e 29.9

Obesidade = 30 ou mais

O homem citado como exemplo acima está com o peso no nível normal.

OBS: Não é usado somente esse método nem nos baseamos somente nele, na maioria das vezes é utilizado mais emergencial e para um primeiro diagnostico rápido.

Os especialistas relacionam a obesidade com um risco mais elevado de sofrer várias doenças entre elas doenças do coração. É importante notar que não se leva em consideração a massa muscular quando se calcula o Índice de Massa Corporal. Exemplo, no caso de um atleta pode obter um resultado identificando peso a mais, porém nesse caso esse peso a mais é de massa magra e muscular que esse atleta possui. Por esses e outros casos não podemos apenas nos basear pelo IMC.
O Índice de Massa Corporal é reconhecido como padrão internacional para avaliar o grau de obesidade, mas não se aplica a atletas, crianças e mulheres grávidas ou a amamentar, e é um aliado de outros métodos para diagnosticar o estado nutricional de um individuo.


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